Факты биографии Н.А. Некрасова в воспоминаниях А.Я. Панаевой(материалы для литературной игры)

Монолог о жизни и деятельности Н.А.Некрасова, написанный по мотивам книги его гражданской жены А.Я.Панаевой «Воспоминания».

Какая гроза, Николенька! А свежесть-то какая в воздухе! Как раньше… помнишь? Рязань…. Лето…. 46 год? (Авторское предположение)
Ты написал тогда:

  • Как долго ты была сурова,
  • Как ты хотела верить мне,
  • И как и верила, и колебалась снова,
  • И как поверила вполне!
  • Счастливый день! Его я отличаю
  • В семье обыкновенных дней;
  • С него я жизнь мою считаю,
  • Я праздную его в душе моей!

Вот и закончены мои «Воспоминания». Листала эти записи, растревожили они мне душу, возвратили к тебе, родной, будто вчера все было. (Пауза)

Первый раз я увидела Некрасова в 1942 году, зимой. Он прочитал свои «Петербургские углы». После рекомендации Некрасова тем, кто его не знал, Белинский заторопил его, чтоб он начал чтение. Некрасов имел вид болезненный и казался на вид старее своих лет; манеры у него были оригинальные: он сильно прижимал локти к бокам, горбился, а когда читал, то часто поднимал руку к едва пробившимся усами, не дотрагиваясь до них, опять опускал.

Любопытно, что в свое время Виссарион Григорьевич очень рассердился на Языкова, который чуть было не потерял адреса Некрасова, полученного вместе с рукописью:

— Это возмутительно, так относиться к людям, — говорил Белинский. — По вашему описанию и по содержанию рукописи надо было дорожить каждым днем, чтобы принять в нем участие, а вы еще и адрес затеряли.

Некрасов сам так говорил о значении для него Белинского:

  • Ты нас гуманно мыслить научил,
  • Едва ль не первый вспомнил о народе,
  • Едва ль не первый ты заговорил
  • О равенстве, о братстве, о свободе.

«Моя встреча с Белинским была для меня спасением… Что бы ему пожить подольше! Я был бы не тем человеком, каким теперь!»

Как появлялись стихи Некрасова? Некрасов писал прозу, сидя за письменным столом и даже лежа на диване; стихи же он сочинял, большею частью, прохаживаясь по комнате, и вслух произносил их; когда он оканчивал все стихотворение, то записывал его на первом попавшемся под руку лоскутке бумаги.

Он делал мало поправок в своих стихах. Если он сочинял длинное стихотворение, то по целым часам ходил по комнате и все вслух однообразным голосом произносил стихи; для отдыха он ложился на диван, но не умолкал; потом снова вставал и продолжал ходить по комнате. Некрасов мог прочесть наизусть любое из своих стихотворений, когда бы то ни было сочиненных. Как бы оно ни было длинно, он не останавливался ни на одной строфе, точно читал по рукописи. Впрочем, он помнил наизусть массу стихотворений и других русских поэтов.

В 1856 году, весной, я уехала за границу на морские ванны и в конце августа получила от Некрасова письмо, в котором он просил меня встретить его в Вене. Я опасалась, что Некрасов, по незнанию иностранных языков, встретит немало затруднений добраться до Вены; но он благополучно совершил путешествие и уморительно рассказывал, как объяснялся в отелях и на железных дорогах .

Как-то я была свидетельницей его разговора с Тургеневым. Иван Сергеевич сетовал:

— Печальна участь русских писателей, они какие-то отверженники, их жалкое существование кратковременно и бесцветно! Право, обидно: даже какого-нибудь Дюма все европейские нации переводят и читают.

Некрасов ответил:

— Бог с ней, с этой европейской известностью, для нас важнее, если б русский народ мог нас читать. (Пауза)

Каким был Некрасов-редактор? Он оказывал самое пристальное внимание всякому вновь появляющемуся талантливому литератору. Он всегда искренне радовался, что в русской литературе выступает еще новый талант и как журналист он, понятно, желал, чтобы произведения этого таланта попали в «Современник».

  • Я лиру посвятил народу своему.
  • Быть может, я умру неведомый ему,
  • Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

Он служил Народ, Делу, Литературе, но как мало он помнил о себе…Если бы это было не так, он не был бы тем великим Созидателем, каким его знала я.

Фрагменты текста из книги Авдотьи Панаевой
ВОСПОМИНАНИЯ
<1824-1870>
Исправленное издание под редакцией и с примечаниями Корнея Чуковского
«Academia» Ленинград 1927
Очерк Корнея Чуковского о Панаевой печатается по тексту его книги «Некрасов»
Ленинград, издательство «Кубуч», 1926

Приложение

Презентация на тему: «Презентация к литературной игре по биографии и творчеству Н.А. Некрасова». Автор: Никоненко О.К.

  • Обновлено: 9 августа, 2017
  • Автором: Миронова Марина Викторовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.