Размышляя о проблеме преодоления смерти, авторы многих произведений литературы наделяли своих героев бессмертием. В большинстве случаев этот дар богов становится наказанием для получивших его или обладающих им. Не только смертные тяготятся бессмертием, но и боги, и духи.
М.Ю. Лермонтов поэма «Демон».
Герой поэмы М.Ю.Лермонтова Демон открывает свои сокровенные мысли княжне Тамаре, рассказывая о том, как тяжело бремя бессмертия:
- О! если б ты могла понять,
- Какое горькое томленье
- Всю жизнь, века без разделенья
- И наслаждаться и страдать,
- За зло похвал не ожидать,
- Ни за добро вознагражденья;
- Жить для себя, скучать собой
- И этой вечною борьбой
- Без торжества, без примиренья!
- Всегда жалеть и не желать,
- Все знать, все чувствовать, все видеть,
- Стараться все возненавидеть
- И все на свете презирать!
Одиночество, всеведение, отсутствие желаний и чувств лишают смысла существование Демона.Помимо всего он изгнан из рая:
- Так ранней утренней порой
- Отрывок тучи грозовой
- В лазурной тишине чернея,
- Один, нигде пристать не смея,
- Летит без цели и следа,
- Бог весть откуда и куда!
Свое спасение он видит в любви, во имя которой готов «примириться с небом» и которую ждал на протяжении веков. Он обещает подарить бессмертие возлюбленной, но убивает ее своим поцелуем. Судьба Тамары печальна – молодая девушка умерла во цвете лет, а одиночество Демона усугубилось еще больше.
В этой поэме М.Ю.Лермонтов дал конкретные ответы на вопросы, которые задает читателю автор изучаемого текста: В чем смысл жизни? Каковы духовные последствия победы над смертью?
М.А.Булгаков роман «Мастер и Маргарита».
Прокуратор Иудеи Понтий Пилат в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» вынужден страдать в течение 2000 лет, лишенный возможности умереть. Таково наказание высших сил за трусость и подлость. Все это время его мучает совесть за совершенное преступление. Двенадцать тысяч лун он ищет дорогу к Иешуа- Га-Ноцри, которого несправедливо осудил и обрек на смерть. Пилат «… нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу». Только собака все это время делила с прокуратором его одиночество.
М.А.Булгаков точно выразил свое отношение к бессмертию Пилата. Никакая другая казнь не была бы равноценной поступку прокуратора.
М.Горький рассказ «Старуха Изергиль».
Старуха Изергиль из одноименного рассказа М.Горького рассказывает легенду о сыне орла и девушки – Ларре. Гордый, презревший людей, считающий, что в жизни нужно только брать, а не отдавать, поразивший своих соплеменников жестокостью юноша был наказан бессмертием за свои злые дела. Изгнанный из племени, вынужден был скитаться Ларра по земле. Нигде не находил он приюта, а одиночество было его верным спутником. Такая жизнь тяготила его, и он стал желать смерти. Люди поняли это, но не захотели облегчить его страдания. Страшна картина, описанная М.Горьким: Ларра «лежал кверху лицом и видел – высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было отравить ею всех людей мира. Так с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти».
Писатель определенно заявляет: «Вот как был поражен человек за гордость!» По мнению ,проклятьем, потому что уставший от бесцельности существования и одиночества страдалец даже в смерти не может обрести покоя.
- Обновлено: 10 сентября, 2016
- Автором: